Ricette

RISOTTO ALLA MANTOVANA

(Ricetta della famiglia Parise)

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 bicchieri di Riso Vialone Nano “Az.Agr. Castelletto”
  • 4 bicchieri di brodo
  • 4 salamelle mantovane
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 100 gr di Grana Padano grattugiato

Preparazione:

Spellare le salamelle e rosolatele in una padella dal fondo spesso aggiungendo anche mezzo bicchiere di vino che farete evaporare.

Quando le salamelle saranno pronte, versatevi il brodo, portate ad ebollizione, aggiungere il riso Vialone Nano “Az.Agr.Castelletto” e lasciarlo cuocere per 5 minuti con la pentola coperta.

Al termine del tempo indicato spegnere il fuoco e lasciate riposare il riso nel suo vapore per altri 10 minuti.

Quando il riso sarà pronto versatevi il formaggio e mescolate vigorosamente.

Servite con un Lambrusco Mantovano doc, ma anche un Rosso dei Colli Morenici.


TORTA DELLE ROSE SALATA SENZA GLUTINE

Ingredienti:

  • 500 gr di miscela per focacce “Az.Agr.Castelletto”
  • 400 ml di latte
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 ml di olio EVO
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di salePer il ripieno:
  • 150 gr di speck
  • 200 gr di scamorza
  • 150 gr di olive verdi

Preparazione:

Disponete la miscela per focacce “Az.Agr.Castelletto” al centro e iniziate a versare il latte tiepido con all’interno disciolto il lievito e lo zucchero. Aggiungere l’olio, l’uovo e il sale e continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che poi metterete a lievitare per 2 ore lontano da correnti.

Tagliate il formaggio a fettine sottili e tagliate le olive eliminando l’osso.

Riprendete l’impasto e formate un rettangolo, disporre sulla pasta lo speck, il formaggio e le olive. Quindi arrotolate dal lato più lungo formando un grosso salsicciotto. Tagliate in 8 pezzi di 3-4 cm di larghezza.

Mettete i rotoli ottenuti in uno stampo unto con un po’ di olio distanziandoli un po’ tra loro. Lasciare lievitare la torta delle rose salata ancora una quarantina di minuti, quindi infornate per circa 35 minuti a 180°.


TIGELLE

(Senza glutine e lottosio)

Ingredienti:

  • 400 gr di miscela per focaccia “Az.Agr.Castelletto”
  • 300 ml di acqua
  • 100 ml di latte senza lattosio
  • 25 gr di olio EVO
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cubetto di lievito di birra

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e lavorare fino ad ottenere un composto non troppo morbido.

Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa 1 o 2 ore.

Tirate la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 4-5 mm e ricavate dei dischi tagliando la pasta con un bicchiere o con un coppapasta.

Adagiateli su un vassoio ricoperto da carta da forno, copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per un’altra ora.

Passate quindi alla cottura con l’apposita padella oppure nel forno.

Servitele appena cotte con formaggi, salumi, verdure grigliate ecc…


TORTA DI MELE E CIOCCOLATO

(senza glutine, senza latte e lattosio)

Ingredienti:

  • 4 mele
  • 200 gr di zucchero
  • 80 ml di olio di girasole
  • 100 gr di cioccolato fondente senza glutine
  • 4 uova
  • Lievito in polvere
  • 450 gr Miscela per dolci “Az.Agr. Castelletto”
  • 100 gr succo di mela
  • Un pizzico di sale

Preparazione:

Sbucciare le mele e poi ricavate degli spicchi dello spessore di circa mezzo centimetro, mettetele in un ciotola aggiungendo 50 gr di zucchero e mescolate per non farle annerire.

Tritate con il coltello il cioccolato fondente.

In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con il rimanente zucchero e il sale fino ad ottenere in un impasto liscio e senza grumi.

Aggiungere al composto la miscela per dolci “Az.Agr.Castelletto”, un cucchiaio alla volta, amalgamando sempre con le fruste elettriche aggiungere il succo di mela e l’olio.

Foderate una tortiera con la carta da forno e versarvi metà del composto, adagiare le fettine di mela seguendo un motivo a raggiera, spolverate con il cioccolato, versate il restante composto e terminate ancora con le fettine di mela riposte a raggiera.

Infornate a 180° circa 80 minuti, fate la prova stecchino e poi lasciate raffreddare, spolverizzate un zucchero a velo prima di servire.

Se durante la cottura dovesse risultare un po’ troppo scura in superficie, coprite con un foglio di alluminio.


CALDIDOLCI

(Dolcetti della tradizione mantovana, tipici del “Giorno dei Morti”)

Ingredienti:

  • 1 lt di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 100 gr pinoli
  • 250 gr di farina di mais “Az.Agr.Castelletto”
  • Scorza grattugiata di un limone
  • cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • Un pizzico di sale

Preparazione:

Far bollire tutti gli ingredienti tranne la farina di mais.

Quando il latte inizierà a bollire aggiungere a pioggia la farina di mais “Az.Agr. Castelletto”, mescolando con la frusta cercando di non fare grumi. Cuocere per circa 15 minuti.

Fare raffreddare la polenta dolce e poi formare, lavorando con le mani bagnate, delle palline della dimensione di una polpetta, a cui si darà la forma un po’ più schiacciata e allungata.

Si passano poi in forno perché prendano una leggera doratura.

Prima di servire, tiepidi, spolverizzate con zucchero a velo.


FOCACCIA ALL’UVA MOSCATO

(senza glutine, senza latte e lattosio)

Ingredienti:

  • 500 gr di Miscela per focacce “Az.Agr. Castelletto”
  • 400 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 10 gr di lievito
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 2 manciate di acini d’uva moscato
  • Zucchero di canna

Preparazione:

Impastate la Miscela per focacce “Az.Agr. Castelletto” con il lievito e l’acqua per circa 15 minuti. Far riposare l’impasto in frigo per 30 minuti, stendere la focaccia sul piatto da forno, ungete con un po’ di olio EVO e posizionate a piacere gli acini di uva sulla superficie, spolverate con zucchero di canna e poi lasciate riposare al caldo per circa 40 minuti.

Infornate a 220° per circa 25 minuti.


CHISòL MANTOVANO SENZA GLUTINE

(Dolce tradizionale mantovano tipico del giorno di Sant’Antonio Abate 17 gennaio)

Ingredienti:

  • 600 gr di miscela per dolci “Az.Agr.Castelletto”
  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di olio di girasole
  • 1 pizzo di sale
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 cucchiai di latte
  • granella di zucchero

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti tranne il bicarbonato e il latte, nella ciotola della planetaria e lavorare fino ad ottenere un composto non troppo morbido.

In una ciotolina riunire il bicarbonato, scioglierlo con il latte e aggiungere al composto precedente. Amalgamate bene, poi trasferite il tutto sul piatto del forno ricoperto da carta oleata e distribuitevi i granelli di zucchero.

Cuocere in forno caldo a 170° per circa 25 minuti.